1561 - 1581 |
1581 - 1621 |
1621 - 1711 |
1711 - 1918 |
1918 - 1940 |
1940 - 1941 |
1941 - 1944 |
1944 - 1991
находится в разработке1
1282 - 1561
Ганзейский торговый союз
находится в разработке6
С древних времен, существующие на территории Латвии реки были важными торговыми артериями. Так, например, река Даугава служила транзитным путем между Северной Европой и Россией. Уже тогда была введена пошлина на транзит товаров, а также местную торговлю и доставку товара покупателю.
В соответствии с Литовскими хрониками Индрика, правитель Ерсики, Висвалдис, которому принадлежал замок у Ерсики на берегу Даугавы, воспользовавшись этой ситуацией и своей административной властью, собирал плату за все товары, которые перевозились по Даугаве мимо его замка. Такая же ситуация была и в других местах. Такова информация о первой таможенной практике на существующей тогда территории, которая сохранилась довольно длительное время.
Рига основана в 1201 г. епископом Альбертом фон Аппелдерн, который перенес сюда свою резиденцию. В следующем 1202 г. в городе поселились первые бюргеры. Привилегии, который епископ даровал городу, привлекли сюда новых поселенцев, в особенности привилегия 1211 г. о свободе от пошлин для всех купцов, приезжавших в Ригу с о-ва Готланда. Соседние государи также даровали городу значительные привилегии. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
Новым периодом в развитии таможни был 13 век времен Ливонии. Ливонию образовали немецкие крестоносцы, поэтому дальнейшее развитие таможни связано с интересами немцев в этом регионе. В то время было создано Ганзейское общество, в котором Рига была одним из важных городов и её главной задачей была торговля, в том числе, транзит товаров, а также обеспечение и развитие их. В городах Ганзейского союза: Риге, Кокнесе, Лимбажи, Вентспилсе и Кулдиге были введены пошлины за транспортирующиеся товары. Эти платежи были необходимы для поддержания административной силы союза, а также для войн с хозяйственными и политическими врагами в экономической среде Датского региона. Этот налог, собирающийся в городах, по-немецки называется Pfundzoll, что можно перевести на русский язык, как «марочный налог».
В 1282 г. Рига вошла в состав Ганзейского союза. В это время она обладала уже многочисленным торговым флотом, войском и военными кораблями и находилась в оживленных торговых сношениях с соседними немецкими городами. До 1274 г. Рига признавала над собой господство епископа (с 1253 г. — архиепископа) города, а затем перешла под власть ливонского ордена. Интересы Риги, как члена ганзейского союза, шли совершенно в разрез с миссионерскими стремлениями архиепископов и завоевательными планами ордена. Город держался торговлей, мало интересуясь общими вопросами ордена. Служа опорой политического могущества своего архиепископа, город уживался с ним, но с орденом скоро возникли недоразумения, приведшие к борьбе. Рыцари препятствовали свободным торговым сношениям города, захватывали товары, заключали купцов в тюрьму. С 90-х годов XIII в. началась открытая борьба между Р. и орденом, прекратившаяся лишь с падением последнего. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
Могущество Ганзейского союза укрепляется, а Балтийское море подчас именуют Ганзейским озером. Главный порт Риги находится в месте расширенияреки Ридзене – на Рижском озере, и через него в основном экспортируется воск, лен, конопля, древесина и пушнина.
В конце XIII — первой половине XIV века, основными предметами рижской и русской торговли были: воск, пушнина, соль, сукна, зола, поташ, пенька, лен, пшеница, сельди, вино, пиво, коренья, ремесленные и металлические изделия.
Во второй половине XV в. произошли большие изменения. Первое место в рижском экспорте заняли зола, деготь, конопля, лен — товары, спрос на которые возрастал с развитием мануфактурной промышленности в Западной Европе.
В 1492 году Колумб открывает Америку, и это событие существенно влияет на объемы торговых сделок европейских стран и ,в том числе, города Риги. Начинается век массовых морских грузовых перевозок. Спрос на зерно и древесину возрастает в несколько раз. Ценнейшим экспортным материалом является мачтовое дерево. Рижский порт переместился на Даугаву, оставив исток реки Ридзене для небольших парусных лодок и зимовки судов. В списке импортируемых из Риги товаров доминирует соль, сельдь, ткани, изделия из металла, колониальные товары.
В 1558 году начинается Ливонская война, в которой наградой победителю в состязании между Литовско-Польским союзом, Шведским королевством и Россией должен стать Рижский порт. Это неспокойное время для города, окруженного враждебными силами, которое заканчивается в 1581 году победой поляков. В 1591 году в Рижский порт заходит 391 парусник, однако, в целом в «польские времена» конкурентоспособность порта снижается из-за высоких налогов.
В 1559 году в Риге открыли первую акцизную таможню для ввозимого медового эля и пива. Она образовалась по указу Секста IV , это право давало взимать акциз с ввозимого пива и медового эля. Сбор пошлин в Ганзейских городах применялся также и внутри союза, при перевозке товара между городами этого союза.
В 1561 г., когда орден распался, Р. присягнула лично польскому королю Сигизмунду II
находится в разработке4
находится в разработке5