Засада.

История расаказанна Зайцевым Василием Петровичем на смене в 1984 году.

Эта правдивая история произошла на Рижской таможне, на территории Рижского морского торгового порта в первом районе на первом складе.

Для тех, кто не бывал на этом складе могу пояснить, что это был самый большой склад на территории первого района. Хранилась в нем преимущественно бумага для типографий в рулонах по нескольку тон каждый рулон. Находится этот склад напротив седьмого и восьмого причала. В те далёкие времена на этих причалах швартовались для разгрузки зерна в основном корабли кап. стран.

Делалось это по нескольким причинам. Во первых эти причалы были специально оборудованны для разгрузки. Но, как вы понимаете, не это было самым главным. За складом метрах в ста находилось ОКПП пограничников. А это во вторых. А с торца тоже метрах в ста помещение, в котором и была рассказана эта история.

Так вот, одним прекрасным осееним днём на причал номер восемь был пришвартован иностанный корабль с грузом зерна.

На борт поднялась комиссия, оформила корабль “ИНФЛОТ” выдал советские деньги, заказанные капитаном в купюрах не старше десяти рублей, которые таможня заранее отмаркировала специальным карандашём и конечно никому ничего не сказала. И пограничники, и таможня сделали вид, что их этот корабль ни в коей мере не интересует, и удалились.

Когда члены комиссии прибыли в свои конторы, то таможенного разведчика посланного специально в одиночестве на корабль уже ждали коллеги.

Приближался праздник Великого Октября, и всему советскому народу необходимо было ознаменовать его ударным трудом. А как понятно ударный труд таможни выражался в обнаруженной контрабанде и задержанных нарушителях. В крайнем случае, годились материалы идеологического характера. Например, календари с обнажёнными девицами, антисоветская или религиозная литература. Да мало ли что могли тащить наши идеологические враги.

Ну ладно! Не важно, по какому поводу собрались сотрудники таможни.

План засады на первим складе не требовал детальной отработки. Всё это происходило уже десятки раз. И было отработанно до автоматизма. В засаду ходили в основном таможеннки из группы по борьбе с контрабандой и любители острых ощущений из дежурной смены. Если их, конечно, отпускал старший смены. А старший смены отпускал с охотой. Кому ж показатели не нужны. А за них, как известно премия полагается. Квартальная.

За окном начало темнеть. Люди начали собираться, проверили у всех ли есть удостоверения с собой. Хлебная карточка...

Ой, прошу прощения! Я хотел сказать пропуск для прохода на иностранные суда.

Как тогда говаривали на Рижской таможне – “Чесному таможеннику терять нечего! Кроме пропуска на иностранные суда!”

Собрались быстро. Под гражданские куртки спрятали фонарики. Взяли радиостанцию, нести которую поручили самому молодому из дежурной смены.

Причиной служил её значительный вес. Точнее аккумулятора. Примерно как в том анекдоте про японские часы. Все функции есть в портативных часах, только вот батарейки находятся в этих двух чемоданах.

Называлась эти радиостанции “КАКТУС”. В те годы с ними патрульные милиционеры по городу ходили. Если помните, был там переключатель на проводе. При нажатой клавише в него говорили. А если клавишу отпустить то рация только на приём работала.

Договорились со старшим смены так, рацию сейчас выключим, чтоб не обнаруживать себя, а когда появится надобность, включим.

На том и порешили.

По одному разошлись в разные стороны это чтоб следы запутать в целях конспирации и внимания не привлекать. А чем тут не привлекать, когда весь порт таможенников не только в лицо знал, но и когда кто работает, и в какой куртке пришёл сегодня на работу.

Тогда на Рижской таможне работало 58 человек, включая уборщицу, кладовщицу, водителя, трёх бухгалтеров, трёх заместителей начальника и конечно самого начальника. Блин кадровика забыл и секретаршу начальника. Все остальное был оперативный состав во главе с начальниками отделов и старшими смен.

Все сделали вид, что не видят друг друга, и таможня заняла выгодную позицию на складе в самый раз напротив трапа, у которого маячила одинокая фигура часового. Ещё по одному часовому было видно у кнехтов, на которые были накинуты концы с бака и кормы судна. Часовые нужны были, если бы вдруг, злодеи надумали спуститься по швартовым на причал для диверсий физических, экономических или идеологических. Или если бы вдруг кто-то решил проникнуть к ним на борт, например для организации революции или чтоб в Африке начать борьбу за освобождение от рабства чернокожего населения.

Об этом расскажу в отдельной истории. Не забыть бы!

На складе было почти темно. Только свет пробивался через узкие щели ворот втихоря приоткрытых таможней. Чтоб расширить себе сектор наблюдения. Да белели круглые рулоны бумаги стоящие рядами друг на друге.

Двое вели наблюдение за трапом, а двое других тихо переговаривались за первым рядом рулонов. Их голоса заглушались шумом работающей на причале техники.

Вдруг на противоположной стороне склада еле слышно скрипнули ворота. Их тихонько кто-то открывал. Таможенники стоявшие за рулонами прислушались. Явно в склад проникли посторонние лица. Возможно, даже это были злоумышленники. Один из таможенников тихонько подошёл к коллегам, ведущим наблюдение, и они тихо рассредоточились за рулонами бумаги. Необходимо было выяснить, кто проник на склад, а потом действовать по обстановке.

А обстановка была тревожная. Не было известно абсолютно ничего – кто и зачем проник на склад. И главное сколько их.

Проникшие на склад были уверены в том, что они на складе одни. Поэтому после того как ворота были прикрыты, о чём можно было догадаться по их осторожному повторному скрипу.

Они были ослеплены после яркого света улицы, поэтому передвигались по складу, они ориентировались в основном на не закрытую щель ворот, через которую только что вели наблюдение таможенники.

Всё было бы хорошё, но вновь прибывшие по мере привыкания к темноте и продвижения к источнику света на светлом фоне рулона бумаги разглядели темный силуэт. Это оказался один из таможенников не раздумывая они рванули к нему.

Увидев такое дало, коллеги обнаруженного таможенника поспешили на помощь своему коллеге.

Происходило всё это в обстановке обсолютной тишины на складе.

В темноте завязалась ожесточённая схватка, таможня пыталась задержать контрабандистов. Которые против своего обыкновения не удирали, как обычно, а наоборот в наглую начали не только оказывать ожесточённое сопротивление но и попёрли на таможенников. И это всё в полной тишине!

По складу разносилось только тяжелое дыхание, шелест и треск разрываемой ткани. Таможенники понимали, что нельзя дать обнаружить себя. И в то же время, им в наглую, посредине зоны таможенного контроля, оказывали сопротивление какие то наглецы. Если не сказать больше, на таможню напали!

События развивались стремительно, в сторону применения грубой физической силы, о конспирации начали забывать.

Постепенно, от методов силового захвата и нарастание усталости в рядах сражающихся стороны стали обмениваться тумаками, постепенно переходя к драке, без правил как сейчас говорят. В конце концов, кто-то применил совсем запрещённый приём. Проще говоря, кто-то просто дал кому-то в пах или по яйцам, чтоб совсем было понятно.

О таком ударе обычно сообщают всем не принимая во внимание их точку зрения. И наш потерпевший не смог удержаться от того чтобы не сообщить об этом. Выразилось это в выражениях, которые тогда в приличном обществе применять не рекомендовалось. Наступило затишье. Стороны прислушались к голосу, чтоб значит определить, кто получил и значит, возможно уже победил.

И как-то странно стало, потасовка прекратилась. Только пострадавший продолжал материться и пинать в обсолютной тишине обидчика.

- Петрович, это ты? – вдруг спросил кто-то.

Тут и пострадавший уменьшил силу своих пинков.

- Мать вашу, - выругался старший таможенной засады ( вы сами понимаете что слова были сказаны абсолютно другие). – Кто это?

- Вася, это ты? – осторожно спросил нанёсший удачный удар по ... ну сами понимаете по чему.

Осторожно прикрыв фонарик ладонью, посветили.

Даже при таком освещении стало ясно. Роковое стечение обстотельств. В таможенную засаду попали, а вернее обнаружили её и решили задержать - пограничники!

Которые тоже решили побороться с контрабандой или ещё чёрт знает с чем. В те далёкие времена таможня ловила контрабандистов а пограничники нарушителей границы. Каждый занимался своим делом. А в случае обнаружения не своего передавали по акту соответствующей службе.

Увидав на складе притаившегося человека да ещё у борта иностранного судна, что мог подумать нормальный пограничник. Да только одно. Нарушители задумали злодеяние. А что конкретно уже не важно. Главное не дать задуманному злодейству осуществиться. И они пошли на задержание этого человека. Каково же было их изумление когда, когда человек оказался не один. И они в свою очередь были подвергнуты нападению. Ведь таможня в свою очередь пошла на задержание.

Оружия в те суровые времена на руках не носили, оно спокойно лежало себе в оружейных комнатах, под надёжной охраной от греха подальше как говориться. Да и ни к чему оно было.

Стычка имела одну маленькую особенность стороны берегли свою одежду. Ведь пошли в своих гражданских куртках. Для конспирации как говорилось выше.

При этом все стороны берегли свою гражданскую одежду. Только по мере развития событий народ перестал осторожничать. Всё грозило вылиться в ещё большую ошибку. Еслиб не удачный удар ... стороны могли бы долго развлекаться таким образом.

Фонарик выключили, и кто-то произнёс, душевно так знаете;

- Да!

Помолчали.

- Это точно! – согласился кто-то с вздохом.

Зашуршали тканью. Видимо проверяли разрушения нанёсённые одежде. Участники стычки начали в темноте приводить себя в порядок. Все молчали.

- Ладно! – раздался голос старшего таможенной засады, - пойдёмте отсюда.

Дружной, и наверное весьма живописной группой участники события направились к воротам через которые стороны попали на склад. Отставал только единственный пострадавший. Оно и понятно.

Когда все вышли на железнодорожную рампу с противоположной стороны склада, стало видно, что развлеклись они на славу. Все были перемазаны в пыли и грязи, которая в изобилии покрывала рулоны с бумагой. На коленях были видны следы от грязного пола, вырванные пуговица и повреждённые пели от них. Обильно по лицам, были посеяны красные пятна, которые с течением времени обещали превратиться в классические синяки и ссадины. И всего один надорванный рукав да треснувшая по шву спина куртки составляли самый серьёзный урон гардеробу.

Ни кто не смеялся. Было не смешно. Действительно было совсем не смешно. Люди проработавшие рядом по несколько лет и так ошиблись. Стыдоба! Кому то расскажешь засмеют!

Тут надлежало все, как следует обдумать. И заодно замириться. Ведь обидно! Ей богу, обидно! Необходило было продизинфицировать полученные физические и душевные травмы. Долго думать не стали. Только одно средство способствует заживлению ран. Нет, это не йод или зелёнка как могли подумать наивные. Только водочка! Притом в ограниченных колличествах могла спасти ситуацию. Ведь кто на работе, а кто и вообще на службе были.

Договорились собраться в ...

Э нет! Это уже будет другая история.

Тут же к утру ближе приняли решение больше не тихариться друг от друга. Тем более делаем одно дело.

На протяжении многих лет так и делали участники этого приключения. Звонили своему коллеге и договаривались о совместных действиях. А в протоколах о контрабанде указывалось, - “задержание производилось в присутсвии представителя ОКПП Рига такого то”.

Предыдущий   На главную страницу   Следующий


E-mail: rt44-91@narod.ru
Hosted by uCoz